https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В 2023 году китайский автопром превзошел американский по числу продаж

185

По всему миру китайских машин было продано около 13,4 млн автомобилей, американских же - 11,9 млн. Лидирующие позиции по-прежнему занимают японские производители (23,6 млн автопродаж).

В 2023 году китайский автопром превзошел американский по числу продаж
Источник: i-tc.ru

Исследовательская компания Jato Dynamics опубликовала 13 июня ежегодные данные о ежегодных мировых автомобильных продажах. Согласно полученным данным в 2023 году китайские автопроизводители впервые обошли своих американских конкурентов по числу продаж (13,4 млн и 11,9 млн соответственно).

Как полагают эксперты компании, рост числа продаж китайских автомобилей связан с более низкой ценой и доступностью таких авто для покупателей из  развивающихся стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Еще одна причина высоких продаж автомобилей из Китая - это нацеленность китайских автопроизводителей на внешние рынки из-за низкого спроса ну внутреннем.

В целом рост числа продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10% (78,3 млн машин). Рост продаж китайских авто составил около 23%. У американских производителей ситуация похуже - зафиксирован рост всего в 9%.

Из подсчетов экспертов Jato Dynamics видно, что в странах Евросоюза, России, Австралии и Новой Зеландии также растет интерес к китайским машинам. В США, Японии и Южной Корее доля китайских машин остается по-прежнему низкой.

Первое место в мире по-прежнему занимает японский автопром, всего за 2023 год продано около 23,6 машин.

Также эксперты составили топ-3 самых продаваемых машин 2023 года. Первое место в списке занял электромобиль Tesla Model Y, кроссоверы Toyota RAV4 и Honda CR-V заняли второе и третье места соответственно.

Источник:

kommersant.ru

Категория:

Автомобили