https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Рост ставок Ethereum увеличивает централизацию и снижает доходность стейкинга

225

Повышение ставок Ethereum привело к увеличению централизации сети и снижению доходности от ставок, согласно отчету JPMorgan.

Рост ставок Ethereum увеличивает централизацию и снижает доходность стейкинга
Источник: Bastian Riccardi / unsplash.com

Обновления Merge в 2022 году и Шанхай в 2023 году сделали сеть Ethereum более централизованной и способствовали росту ставок. Главную роль в этом играют провайдеры ликвидных ставок, включая Lido, что вызывает опасения о концентрации власти.

Увеличение централизации в сети Ethereum, вызванное обновлениями Merge и Шанхай, создает риски, такие как возможность единой точки отказа, атак и цензуры транзакций. Тем не менее увеличение ликвидных ставок стало причиной практики повторного закладывания, что может привести к каскадному снижению доступной ликвидности.

Снижение доходности от стейкинга Ethereum до уровня порядка 5,5% является значительным с точки зрения инвесторов и участников сети. Они ожидали более высокой доходности, особенно в сравнении с традиционными финансовыми активами.

Уменьшение доходности может повлиять на привлекательность стейкинга Ethereum и привести к перераспределению капитала в поисках более выгодных возможностей.

Источник:

www.theblock.co