https://market.yandex.ru/?clid=3818306

ACS Sensors: Датчик с автономным питанием обещает повысить эффективность МРТ

113

Устройство может помочь сделать МРТ-сканирование более эффективным и комфортным. 

ACS Sensors: Датчик с автономным питанием обещает повысить эффективность МРТ
Источник: https://www.eurasiareview.com/

Учёные из Пекинского института наноэнергетики и наносистем в Китае разработала прототип МРТ, который обнаруживает движение и останавливает МРТ-сканирование в режиме реального времени, улучшая процесс для пациентов и технических специалистов, помогая избежать размытия изображений.

Исследование опубликовано в журнале ACS Sensors.

Во время МРТ пациент должен оставаться совершенно неподвижным в течение нескольких минут, иначе окончательное изображение может оказаться размытым, что затруднит диагностику. Чтобы обеспечить четкое изображение, движение пациента необходимо распознавать сразу же, как только оно происходит, чтобы аппарат приостанавливал свою работу. Отслеживание движения может быть достигнуто с помощью датчиков, встроенных в стол МРТ; однако магнитные материалы использовать нельзя, поскольку металлы мешают самой технологии МРТ.

Команда создала прототип TENG, поместив два слоя пластиковой плёнки, окрашенной проводящими чернилами на основе графита, вокруг центрального слоя силикона. Эти материалы были выбраны специально, поскольку они не мешают проведению МРТ. При сжатии электростатические заряды пластиковой плёнки перемещались к проводящим чернилам, создавая ток, который затем мог течь через провод.

Этот датчик был встроен в стол МРТ, предназначенный для размещения под головой пациента. В тестах, когда человек двигался, датчик фиксировал эти движения и передавал сигнал на компьютер. Затем прозвучал звуковой сигнал, на компьютере техника появилось всплывающее окно, и МРТ-сканирование прекратилось.

Исследователи говорят, что эта работа может помочь сделать МРТ-сканирование более эффективным и менее разочаровывающим как для пациентов, так и для технических специалистов за счет получения более качественных изображений во время одной процедуры.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в жару страдает сердце и повышается риск развития тромбов.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

pubs.acs.org

Категория:

Наука