https://market.yandex.ru/?clid=3818306

AER: Гендерный разрыв уверенности оказался «заразителен»

106

В эксперименте изучался формат трудовых отношений.

AER: Гендерный разрыв уверенности оказался «заразителен»
Источник: lukaszzajac.com

Учёные из Калифорнийского технологического института в США провели исследование, которое показывает, что нерешительность, как и уверенность, на рабочем месте заразительна.

Исследование опубликовано в журнале American Economic Review.

Эксперты обнаружили, что гендерный разрыв в уверенности, который часто считается ответственным за неуспеваемость женщин на рабочем месте, «заразителен»: то есть, оценивая труд работника на основе самооценки, рецензенты будут вознаграждать очевидную уверенность в себе — и, наоборот, наказывать за недостаток уверенности - вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на производительности.

«Эксперимент показывает, что оценщики испытывали своего рода когнитивную предвзятость. Они пытались не дискриминировать женщин, но в итоге всё равно сделали это из-за пессимистических самоотчетов женщин», — объясняют авторы работы. 

Когнитивная предвзятость, обнаруженная в этом исследовании, вполне может быть применима и к другим группам, например, к людям, чьи культурные коды заставляют их проявлять больше смирения и меньше уверенности.

Источник:

www.aeaweb.org

Категория:

Наука