https://market.yandex.ru/?clid=3818306

«АиФ»: Новые противораковые вакцины могут помочь добиться пожизненной ремиссии

128

Вакцины против рака будут применяться в комплексном лечении в сочетании с другими методами.

«АиФ»: Новые противораковые вакцины могут помочь добиться пожизненной ремиссии
Источник: National Cancer Institute/unsplash.com

Директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии Вячеслав Косоруков рассказал изданию «АиФ» о новых противораковых вакцинах, которые обсуждались на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2024). Эти вакцины представляют собой инновационный подход к лечению онкологических заболеваний. 

По словам эксперта, новые противоопухолевые вакцины основаны на использовании дендритных клеток пациента. Дендритные клетки – это особые клетки иммунной системы, которые способны распознавать опухолевые клетки. Ученые «обучают» дендритные клетки распознавать антигены (белки) раковых опухолей. После этого они возвращают эти «обученные» клетки обратно пациенту. Это активирует его иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.

Косоруков отмечает, что такие вакцины, вероятно, будут применяться в комплексном лечении в сочетании с другими методами. Это позволит достичь пожизненной ремиссии у значительного числа пациентов.

Ожидается, что вакцины могут быть внедрены в клиническую практику в ближайшие 1,5-2 года, в первую очередь для лечения меланомы, рака ЖКТ и рака легких. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что препарат-ингибитор, блокирующий белок р21, может снизить риск рецидива рака. 

Источник:

aif.ru

Категория:

Наука