https://market.yandex.ru/?clid=3818306

AJP: МРТ может предсказать, кто лучше отреагирует на лечение шизофрении

90

Основываясь на новых данных, исследователи смогли с точностью до 68% предсказать, какие пациенты будут реагировать на лечение.

AJP: МРТ может предсказать, кто лучше отреагирует на лечение шизофрении
Источник: innovationnewsnetwork.com

Учёные из Амстердамского университета в Нидерландах провели исследование, в результате которого предполагают, что МРТ может точно предсказать, разовьётся ли у психотического пациента резистентная к лечению шизофрения.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Psychiatry.

Сканирование, называемое нейромеланин-чувствительная МРТ или сокращенно НМ-МРТ, фокусируется на мозговом пигменте, называемом нейромеланином. Этот пигмент может служить визуальным свидетельством здоровой функции дофамина. Дофамин — это гормон, который является частью системы вознаграждения мозга. Слишком много дофамина может привести к агрессии и плохому контролю над импульсами, связанным с психозом.

«Существует острая необходимость в маркерах для выявления пациентов, не ответивших на лечение при шизофрении, на ранней стадии и облегчения своевременного начала приема клозапина, единственного антипсихотика с доказанной эффективностью у пациентов, не отвечающих на лечение», —объясняют авторы работы. 

В отличие от пациентов, которые реагируют на лечение, у пациентов с резистентной к лечению шизофренией не наблюдается увеличения функции дофамина.

Исследователи заявили, что это позволяет предположить, что уровень нейромеланина — эталон функции дофамина — может быть ранним маркером резистентности к лечению.

Ранее Techno Dzen сообщил, что кофе снижает риск появления рака кишечника. 

Источник:

innovationnewsnetwork.com

Категория:

Наука