https://market.yandex.ru/?clid=3818306

AMC: Хождение во сне может быть признаком серьёзного заболевания

247

У людей с редким заболеванием всё тело разыгрывает сон иногда до такой степени, что человек может не только покинуть кровать или комнату, но и навредить себе чрезмерно резкими и неосторожными действиями.

AMC: Хождение во сне может быть признаком серьёзного заболевания
Источник: artworknepal.com

Учёные из Медицинского кампуса Аншуца Университета Колорадо в США провели исследование и обнаружили, что хождение и активные действия во время сна могут быть признаками серьёзного заболевания.

Результаты исследования опубликованы на сайте Кампуса (Anschutz Medical Campus).

Расстройство поведения во время быстрого сна (РПБС) отличается от лунатизма тем, что происходит в другую фазу сна и более опасно: движения достаточно резкие и агрессивные, поэтому расстройство рискует навредить не только больному, но и его окружающим. 

Когда здоровый человек спит и переходит в фазу быстрого сна, в стволе мозга есть элементы управления, которые заставляют тело быть вялым. Но у людей с РПБС движения не блокируются, поэтому часто происходит разыгрывание сновидений, включая хождение, прыжки и даже драки. 

Авторы исследования отмечают, что РПБС может быть предшественником других неврологических заболеваний, таких как деменция или болезнь Паркинсона. 

Источник:

www.cuanschutz.edu

Категория:

Наука