https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Angewandte Chemie: Представлены новые методы добычи золота, серебра и меди

106

Результаты, полученные в лабораторных условиях, представляют собой значительный шаг на пути к устойчивым химическим процессам.

Angewandte Chemie: Представлены новые методы добычи золота, серебра и меди
Источник: finnewsnetwork.com.au

Учёные из Университета Хельсинки в Финляндии разработали устойчивые методы растворения благородных металлов. Отработанные компьютеры и сотовые телефоны, солнечные панели и другие электронные отходы становятся важным источником благородных металлов наряду с добычей полезных ископаемых.

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Команда протестировала органические растворители на измельчённых печатных платах и ​​успешно извлекла содержащиеся в них золото и медь. Серебро было отделено от раздавленных старых солнечных панелей. Этот результат особенно интересен, поскольку солнечные панели представляют собой крупносерийный продукт, переработка которого до сих пор была чрезвычайно сложной задачей. Таким образом, металлы можно избирательно отделять от пластика, керамики и других материалов, получая чистые благородные металлы. Кроме того, используемые растворители можно легко переработать.

Используемые в настоящее время методы добычи потребляют много энергии и наносят вред окружающей среде. Метод обжарки особенно опасен для тех, кто его практикует, и для окружающей среды, в которую выделяются опасные химические вещества. В развивающихся странах благородные металлы по сей день добываются на свалках в сырых условиях.

Несмотря на то, что современные гидрометаллургические процессы более безопасны и способны растворять благородные металлы, в результате образуются смеси металлов, требующие дальнейшей обработки.

Ранее Techno Dzen сообщил, что создаётся инструмент для прогнозирования вспышек кори.

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука