Открытие может улучшить как диагностику, так и лечение языковых трудностей.
Учёные из Медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне, США, провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что часть мозга, традиционно связанная с движением, у детей с нарушениями речевого развития является аномальной.
Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
Нейробиологи изучили аномалии мозга при нарушениях развития речи. Это состояние, влияющее на развитие различных аспектов речи, встречается примерно так же часто, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и дислексия, и более распространено, чем аутизм. Учёные обнаружили, что аномалии возникают именно в переднем неостриатуме базальных ганглиев — структуре, расположенной глубоко в мозге.
«Мы надеемся, что, выявив нейронные основы проблем с развитием речи, мы сможем помочь повысить осведомлённость о серьёзном, но пока ещё не распознанном расстройстве», — говорит ведущий автор исследования Майкл Т. Уллман.
Ульман говорит, что результаты подчеркивают потенциальную полезность лекарств, которые, как известно, улучшают двигательные нарушения, вызванные дисфункцией базальных ганглиев, например, тех, которые действуют на дофаминовые рецепторы .
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно понять, как передний неостриатум может привести к языковым трудностям.
Ранее Techno Dzen сообщил, что атопический дерматит у детей связан с трудностями обучения и памяти.