https://market.yandex.ru/?clid=3818306

BL: Змеи используют кровь и фекалии, чтобы убедить хищников в своей смерти

122

Но они не единственные пользуются этой стратегией. 

BL: Змеи используют кровь и фекалии, чтобы убедить хищников в своей смерти
Источник: livescience.com

Учёные из Белградского университета в Сербии описали, как водяные ужи (Natrix tessellata) инсценируют собственную смерть, измазываясь кровью и фекалиями, чтобы спастись от хищников.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

При столкновении с хищником змеи выделяют фекалии и мускус — гнилостный побочный продукт пищеварения. Затем они падают на спину и симулируют смерть, а иногда у них начинается кровотечение изо рта, вероятно, в попытке выглядеть менее привлекательно. 

«Имитация смерти — это поведение с высоким риском и высокой наградой. Если вы симулируете смерть, вы совершенно беспомощны, поэтому было бы неплохо, если бы у вас была какая-то защита от мгновенного потребления», — говорит ведущий автор Вукашин Белица. 

Отвращение и растерянность, которые жуткое зрелище вызывает у потенциального хищника, может дать змее достаточно времени, чтобы убежать, или даже заставить хищника полностью отказаться от своих усилий.

Эти змеи — не единственные животные, которые, как известно, делают всё возможное, притворяясь мертвыми. Опоссумы (Didelphis Virginiana) могут испражняться и пускать слюни, симулируя смерть, что указывает на то, что эта эволюционная стратегия оказалась полезной во всём спектре животной жизни.

Ранее Techno Dzen сообщил, что прогестогены повышают риск онкологии мозга.

Источник:

royalsocietypublishing.org

Категория:

Наука