https://market.yandex.ru/?clid=3818306

BM: Сменная работа влияет на рассинхронизацию гормонов грудного молока

106

Связь матери и ребёнка может оказаться сильнее, чем предполагалось ранее. 

BM: Сменная работа влияет на рассинхронизацию гормонов грудного молока
Источник: ecsm.ru

Учёные из Университета Ла Троб в Австралии обнаружили, что нарушение циркадных ритмов у матерей с посменной работой может повлиять на время выработки гормона грудного молока.

Исследование опубликовано в журнале Breastfeeding Medicine. 

В ходе исследования учёные обнаружили доказательства того, что нарушение циркадных ритмов у матерей влияло на грудное молоко.

«Мы наблюдали изменение уровня мелатонина в грудном молоке участников со значительным снижением у матерей, которые работали несколько ночных смен подряд по сравнению с нерабочими днями, что позволяет предположить изменение циркадного времени гормонов грудного молока из-за сменного графика работы», — говорит ведущий исследователь доктор Лорен Букер.

Грудное молоко четко демонстрирует 24-часовой характер: концентрация мелатонина высока в вечернее и ночное время (начиная примерно с 21:00 и достигая пика между 2 и 3 часами ночи), но едва обнаруживается в дневном молоке. Младенцы не рождаются с установленным циркадным ритмом; он развивается через три-четыре месяца. В результате гормоны грудного молока, поступающие в разное время, могут влиять на их сон.

Источник:

www.liebertpub.com

Категория:

Наука