https://market.yandex.ru/?clid=3818306

BMC Psychology: Наличие смартфона может улучшить когнитивные способности

121

Мобильные телефоны часто критикуют за их разрушительное влияние на внимание и познание, но у них есть и положительные стороны. 

BMC Psychology: Наличие смартфона может улучшить когнитивные способности
Источник: lbmsllc.com

Учёные из Технологического института Канадзавы и Университета Осаки в Японии провели исследование, которые выявило удивительный эффект смартфонов: наличие мобильного телефона фактически улучшило время реакции при выполнении конкретной когнитивной задачи, требующей переключения внимания.

Исследование опубликовано в журнале BMC Psychology. 

Предыдущие исследования показали, что даже простое наличие мобильного телефона может повлиять на когнитивные функции, отвлекая внимание от текущей задачи. Однако особенности того, как смартфоны влияют на контроль внимания, способность распределять когнитивные ресурсы для достижения конкретных умственных целей, остались малоизученными.

Вопреки распространённому предположению, что сотовые телефоны неизменно нарушают когнитивные процессы, исследователи обнаружили, что участники на самом деле работали лучше (с точки зрения времени реакции) при наличии смартфона по сравнению с тем, когда его заменял мобильный аккумулятор. Этот вывод был последовательным независимо от типа исследования, требовало ли оно постоянного внимания к одному уровню (глобальному или местному) или включало переключение между уровнями.

Однако результаты исследования не были однозначно положительными в отношении влияния мобильного телефона. Хотя время реакции улучшилось, точность ответов не показала существенной разницы между условиями присутствия и отсутствия телефона.

Ранее TechnoDzen сообщил, что эксперты ОСН назвали риски для здоровья при потреблении растительного молока.

Категория:

Наука