https://market.yandex.ru/?clid=3818306

BMJ: Вакцина против ВПЧ снижает заболеваемость раком шейки матки

95

Вакцинация особенно полезна для бедных групп населения. 

BMJ: Вакцина против ВПЧ снижает заболеваемость раком шейки матки
Источник: center-endo.ru

Учёные из Лондонского университета Королевы Марии в Великобритании провели исследование и обнаружили, что вакцина против вируса папилломы человека, или ВПЧ, сокращает случаи рака шейки матки по всему социально-экономическому спектру, причем большинство случаев предотвращается в более бедных группах населения.

Исследование опубликовано в журнале BMJ.

Результаты показали, что за 12-летний период наблюдения вакцина снизила уровень заболеваемости раком шейки матки почти на 90% и предраковых состояний примерно на 95% у женщин. Исследование выявило, что вакцина гораздо более эффективна для людей от 8 лет, чем в более позднем возрасте.

В целом, заболеваемость раком шейки матки выше среди людей из неблагополучных семей по всей Великобритании. Исследователи говорят, что это отчасти связано с тем, что люди подвергаются большему риску заражения ВПЧ, а также с барьерами, которые могут привести к снижению посещаемости скрининга.

До сих пор существовали опасения, что вакцина против ВПЧ может оказать неравномерное воздействие на общество. После проведения самого длительного наблюдения за эффективностью вакцины против ВПЧ эксперты пришли к выводу, что программа вакцинации против ВПЧ помогает устранить некоторое неравенство в отношении рака шейки матки и уменьшить распространение заболевания. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что FinalSpark представили платформу, использующую человеческие нейроны.

Источник:

www.bmj.com

Категория:

Наука