https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Burns & Trauma: Разработаны 3D-трансплантаты для борьбы с тромбозом и аневризмой

175

Нововведение имеет потенциальные последствия для улучшения лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Burns & Trauma: Разработаны 3D-трансплантаты для борьбы с тромбозом и аневризмой
Источник: flectone.ru

Учёные из Университета Дунхуа и Шанхайского университета в Китае разработали 3D-печатных электропряденых сосудистых трансплантатов, наполненных тетраметилпиразином (ТМП), предлагающих потенциальное решение для уменьшения тромбоза и сдерживания дилатации аневризмы после операции.

Исследование опубликовано в журнале Burns & Trauma.

Сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие более 18 миллионов смертей ежегодно, часто требуют замены сосудов из-за тяжёлого стеноза или окклюзии. Аутологичные кровеносные сосуды ограничены, что приводит к интересу к сосудистой тканевой инженерии. Однако тромбоз и дилатация аневризмы остаются серьёзными проблемами. 

Исследователи объединили электропрядение и 3D-печать, чтобы создать эти трансплантаты, при этом внутренний слой состоит из нановолокон электропрядения поли (L-молочного-ко-капролактона) (PLCL), а внешний слой состоит из микроволокон поликапролактона (PCL), напечатанных на 3D-принтере. Двухслойная конструкция повышает механическую стабильность и гибкость. 

Испытания показали, что трансплантаты эффективно снижают адгезию тромбоцитов и демонстрируют хорошую цитосовместимость с эндотелиальными клетками пупочной вены человека. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что курение и дефицит цинка в организме повышают риск развития пародонтита.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

academic.oup.com

Категория:

Наука