https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Clinical Nutrition: Даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление

286

У людей, которые реагируют наиболее сильно, наблюдаются признаки перенапряжения сердца. 

Clinical Nutrition: Даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление
Источник: evolutionaryherbalism.com

Учёные из Университета Линчёпинга в Швеции провели исследование, которое показывает, что даже небольшое количество солодки повышает кровяное давление. 

Исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition.

Солодку производят из корня растений вида Glycyrriza и издавна используют в качестве лекарственного средства и ароматизатора. Потребление солодки также может повысить кровяное давление. В основном это происходит из-за вещества под названием глицирризиновая кислота, которое влияет на баланс жидкости в организме посредством воздействия на фермент в почках. Высокое кровяное давление, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«В ходе исследования мы обнаружили, что ежедневный прием солодки, содержащей 100 мг глицирризиновой кислоты, повышает кровяное давление у молодых здоровых людей. Ранее этого не наблюдалось для таких небольших количеств солодки», — говорит ведущий автор исследования Педер аф Гейерстам. 

Нелегко узнать, сколько глицирризиновой кислоты содержится в солодке, поскольку её концентрация в разных продуктах из солодки сильно различается. Это изменение может зависеть от таких факторов, как происхождение, условия хранения и вид корня солодки. Кроме того, на многих продуктах не указано количество глицирризиновой кислоты.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука