https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Communications Biology: Сокращение численности акул угрожает балансу экосистемы

122

Тигровые акулы, китобойные суда и большие белые акулы играют важную роль в прибрежной экосистеме.

Communications Biology: Сокращение численности акул угрожает балансу экосистемы
Источник: bangkokbook.ru

Учёные из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование и выявили снижение количества, размеров и разнообразия акул, что знаменует собой значительный сдвиг в прибрежных экосистемах. 

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Команда проанализировала данные об уловах Квинслендской программы контроля акул за более чем 60 лет, отметив существенную потерю функционального разнообразия целевых видов, таких как тигровые акулы, большие белые акулы и китобои.

Снижение численности и разнообразия видов акул с течением времени означает, что появляется риск потерять акулы, которые играют решающую роль в прибрежной экосистеме, снижая её функционирование и устойчивость. 

Сохранение различных ролей, которые виды выполняют в прибрежной пищевой сети, имеет решающее значение для баланса популяций целого ряда различных видов. Большие белые акулы, тигровые и рифовые акулы влияют на популяции различных видов добычи, которые, в свою очередь, подавляют численность видов, находящихся под ними, это имеет волновой эффект.

Ранее Techno Dzen сообщил, что пять бананов содержат столько же алкоголя, сколько кружка пива.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука