https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Cortex: Период потери зрения влияет на восприятие эмоций

106

Слепота обостряет другие чувства, но не всегда она помогает определить искренность эмоций. 

Cortex: Период потери зрения влияет на восприятие эмоций
Источник: garnil.club

Учёные из Лиссабонского университета в Португалии и Университетского колледжа Лондона в Великобритании оценили восприятие эмоциональной подлинности смеха и плача у участников, которые родились или ослепли в раннем возрасте, а также у участников, потерявших зрение в более позднем возрасте. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.

Исследователи обнаружили, что участники, поздно ослепшие, хуже определяют эмоциональную подлинность. 

С точки зрения поведения результаты показали, что участники, ослепшие на раннем этапе, продемонстрировали неизменное восприятие подлинности, в отличие от участников, ослепших поздно, которые показали худшие результаты.

«Эти данные свидетельствуют о том, что длительная зрительная депривация с поздним началом ухудшает обработку эмоциональной аутентичности», — говорит Татьяна Конде. 

Люди могут выражать свои эмоции спонтанно, например, смеяться и плакать, но они также могут контролировать их. Умение различать, являются ли выражения эмоций подлинными или смоделированными, является важным социальным навыком для каждого, но оно ещё более важно для слепых, поскольку они не могут использовать подсказки на лице и языке тела, полагаясь в своём восприятии только на голосовые подсказки.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука