https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Diabetes: Гормон может защищать сосуды почек от повреждений, вызванных диабетом

78

Адипонектин может предотвращать признаки повреждения почек.

Diabetes: Гормон может защищать сосуды почек от повреждений, вызванных диабетом
Источник: infectioncontroltoday.com

Учёные из Бристольского университета в Великобритании провели исследование, которое подчёркивает потенциальный новый подход к раннему вмешательству у пациентов с диабетом, подверженных риску заболеваний почек.

Исследование опубликовано в журнале Diabetes. 

Исследователи раскрыли механизм, с помощью которого гормон может защитить кровеносные сосуды почек от повреждений, вызванных диабетом. При этом команда определила потенциальную стратегию раннего лечения, позволяющую предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания почек у людей с диабетом. 

Повреждение почек при диабете обычно происходит медленно, в течение многих лет. Одним из способов повреждения может быть разрушение гликокаликса — тонкого гелеобразного слоя, выстилающего поверхность кровеносных сосудов. Одним из первых признаков заболевания почек у больных диабетом является наличие в моче белка, называемого альбумином.

Адипонектин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками в организме, играет защитную роль: помогает организму более эффективно использовать сахар, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение кровеносных сосудов. Используя несколько лабораторных моделей, команда смогла показать, что адипонектин не только уменьшает повреждение гликокаликса, но и восстанавливает его глубину, что уменьшает неплотность сосудов.

Ранее TechnoDzen сообщил, что деменция с тельцами Леви может начать развиваться уже в среднем возрасте.

Источник:

diabetesjournals.org

Категория:

Наука