https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Древние кенгуру предпочитали не прыгать, а передвигаться на четырёх ногах

Mammalian Evolution: Древние кенгуру ходили на четырёх конечностях

143

Это даёт еще одно доказательство того, что таксономическое разнообразие крупных кенгуру в плейстоцене Австралии соответствовало локомоторному разнообразию.

Древние кенгуру предпочитали не прыгать, а передвигаться на четырёх ногах
Источник: https://commons.wikimedia.org/

Исследование учёных из Бристольского университета показало, что вид вымершего кенгуру, жившего в плейстоцене примерно от двух с половиной миллионов до десяти тысяч лет назад, известный как «гигантский валлаби», был плохим прыгуном.

Ранее предполагалось, что несколько крупных ключевых видов кенгуру, включая вымерших и известных как Protemnodon, прыгали, несмотря на свои размеры. Однако результаты, опубликованные в журнале Mammalian Evolution, показывают, что они были в основном четвероногими и, вероятно, использовали четыре ноги для передвижения большую часть времени, а не прыгали. 

«Эта новая статья основана на нескольких предыдущих количественных исследованиях, в которых рассматривалась анатомия плечевой кости (верхней части руки) у различных млекопитающих, и сделан вывод о том, что Protemnodon обычно переносил больший вес на свои передние конечности, чем современные кенгуру», — говорит ведущий автор Билли Джонс.

Команда показала, что пропорции конечностей вида Protemnodon совершенно не похожи на пропорции конечностей любого современного кенгуру, особенно короткие ступни, что подтверждает предположение о том, что он был в основном четвероногим, а не прыгающим, как современные крупные кенгуру.

Руководитель профессор Кристин Джанис из Бристольской школы наук о Земле уже показала, что вымершие стенурины — отдельное подсемейство кенгуру — были двуногими шагающими, а не прыгающими. Это локомоторное разнообразие предполагает большее разнообразие местообитаний в австралийском плейстоцене, чем считалось ранее, при этом континент не был таким засушливым, как сейчас.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

link.springer.com

Категория:

Наука