https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Древняя пыль от метеорита может быть признаком взрыва астероида в воздухе

86

Возраст пыли оценивается как 2,5 миллионов лет. 

Древняя пыль от метеорита может быть признаком взрыва астероида в воздухе
Источник: secretmat.ru

Британские учёные провели анализ пылевых частиц из антарктических льдов и определили, что они имеют возраст 2,3-2,7 миллиона лет. Это делает их старейшим наследием воздушного взрыва: астероида, который взорвался в атмосфере, а не упал на землю, будучи достаточно большим, чтобы оставить след. Эксперты полагают, что только в Антарктиде можно будет обнаружить остатки космических камней такого возраста без соответствующего кратера. 

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Астероиды или кометы, оставляющие гигантские ударные кратеры при столкновении с Землей, могут изменить ход истории, но более распространены воздушные взрывы. Как показал взрыв в Челябинске, воздушные взрывы могут нанести значительный ущерб тем, кто находится поблизости, а Тунгусское событие было бы гораздо более разрушительным, если бы оно затронуло населенный пункт.

Согласно расчетам, совокупная угроза жизни от многочисленных воздушных взрывов, которые испытывает Земля, больше, чем от гораздо более крупных, но и более редких явлений, связанных с образованием кратеров.

Это открытие может быть первым шагом для понимания опасности подобных событий в будущем. 

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука