https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Electronics: Цифровые следы в Интернете могут рассказать об одиночестве

142

И предотвратить развитие психических заболеваний. 

Electronics: Цифровые следы в Интернете могут рассказать об одиночестве
Источник: wallpapersden.com

Учёные из Университета Рутгерса в США обнаружили, что пользовательские данные из Google, YouTube и других онлайн-платформ можно использовать для прогнозирования, предотвращения и даже смягчения одиночества, потенциально снижая риск развития психических расстройств для людей из группы риска.

Исследование опубликовано в журнале Electronics.

«Мы хотели посмотреть, могут ли данные, собранные пассивно с помощью посещаемых людьми веб-сайтов или поисковых запросов, быть проанализированы с помощью ИИ и оказаться клинически полезными», — сказал автор исследования Вивек К. Сингх.

Используя анонимизированные версии цифровых данных отслеживания, исследователи создали компьютерные модели, предназначенные для выявления онлайн-поведения, связанного с клиническим уровнем одиночества.

Затем модели ИИ были направлены на прогнозирование уровня одиночества на основе использования Интернета. Действия были проанализированы по категориям, таким как «спорт», «музыка» и «образование», а также по совокупным показателям («еженедельное количество сеансов YouTube», «еженедельное количество поисковых запросов в Google»).

Прогнозы, полученные с помощью моделей, затем сравнивались с данными опросов участников о психическом здоровье.

Результаты были очень многообещающими, отмечают учёные. По их словам, эти модели не только эффективны при измерении одиночества, но и проливают свет на то, какие платформы лучше предсказывают ситуацию. Например, «одинокие» участники использовали поиск Google чаще, чем «не одинокие» участники, а «не одинокие» участники использовали YouTube чаще, чем «одинокие» участники.

Источник:

www.mdpi.com

Категория:

Наука