https://market.yandex.ru/?clid=3818306

eLife: Выявлены бактерии, вызывающие менингит у детей

145

E. coli, является наиболее распространённой причиной менингита у недоношенных детей, но знание того, какие типы бактерий связаны с заражением, позволяют тестировать эти штаммы и лечить соответствующим образом.

eLife: Выявлены бактерии, вызывающие менингит у детей
Источник: thesun.co.uk

Учёные из Университета Квинсленда в Австралии провели исследование и выявили основные типы бактерий E. coli, вызывающих неонатальный менингит, и выяснили, почему некоторые инфекции рецидивируют, несмотря на лечение антибиотиками.

Исследование опубликовано в журнале eLife.

Исследование было крупнейшим в своем роде: в нем были изучены геномы 58 различных бактерий E. coli на четырех континентах и ​​использованы образцы, собранные за 46 лет. Группа исследователей обнаружила, что около 50% неонатальных инфекций менингита вызваны двумя типами кишечной палочки.

«Неонатальный менингит — редкое, но опасное для жизни заболевание, которое возникает, когда новорождённый ребенок заражается бактериями», — сказал руководитель исследования профессор Марк Шембри.

Кроме того, антибиотики не всегда уничтожают бактерии. В некоторых случаях у участников исследования наблюдались признаки полного выздоровления, прежде чем они перенесли повторные инвазивные инфекции, вызванные кишечной палочкой. Исследователи обнаружили, что бактерии, вызывающие последующие инфекции, были такими же, как и при первоначальной инфекции. Вероятнее всего, они скрываются в микробиоме кишечника.

Ранее TechnoDzen сообщил, что новый скрининг может улучшить раннее выявление рака поджелудочной железы.

Источник:

elifesciences.org

Категория:

Наука