https://market.yandex.ru/?clid=3818306

eNeuro: Пение восстанавливает языковую сеть мозга после инсульта

138

По оценкам, 40% людей, перенесших инсульт, страдают афазией. Около половины из них испытывают симптомы афазии даже через год после первоначального приступа.

eNeuro: Пение восстанавливает языковую сеть мозга после инсульта
Источник: yadalamal.com

Учёные из Университета Хельсинки в Финляндии провели исследование и обнаружили, что пение восстанавливает речь при постинсультной афазии.

Исследование опубликовано в журнале eNeuro.

Результаты показали, что пение помогает восстановлению речи у пациентов, перенёсших инсульт. Как обнаружили учёные, пение как бы восстанавливает структурную языковую сеть мозга. Языковая сеть обрабатывает язык и речь в мозгу, а у пациентов с афазией эта сеть повреждена.

«Впервые наши результаты показывают, что реабилитация пациентов с афазией посредством пения основана на изменениях нейропластичности, то есть пластичности мозга», — говорит исследователь Алекси Сихвонен.

По данным исследования, пение увеличивало объём серого вещества в языковых областях левой лобной доли и улучшало связность путей, особенно в языковой сети левого полушария, а также и в правом полушарии.

Нарушения мозгового кровообращения, или инсульты, являются наиболее распространённой причиной афазии — нарушения речи церебрального происхождения. У людей с афазией снижена способность понимать или производить речь или письменную речь. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что новый анализ крови может помочь выявить преэклампсию в первом триместре.

Источник:

www.eneuro.org

Категория:

Наука