https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Environment International: В развивающемся сердце обнаружен нанопластик

205

Исследование куриных эмбрионов проливает новый свет на то, как эти крошечные пластиковые частицы представляют угрозу для здоровья.

Environment International: В развивающемся сердце обнаружен нанопластик
Источник: semey.city

Учёные из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и обнаружили, что нанопластики могут накапливаться в развивающихся сердцах.

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

Одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и упаковочный материал: пластик, подвергающийся воздействию погодных условий, со временем становится хрупким и начинает выделять мелкие частицы со своей поверхности в окружающую среду. Эти частицы могут иметь размер всего несколько нанометров: нанопластики. Их можно обнаружить повсюду: в море, в почве, в пищевой цепи и даже в крови. 

В ходе исследования учёные вводили наночастицы полистирола непосредственно в кровоток куриных эмбрионов. Куриные эмбрионы — широко используемая модель для исследований роста и развития. Млекопитающим гораздо сложнее вводить вещества или проводить измерения, поскольку их эмбрионы развиваются внутри утробы матери. Поскольку наночастицы настолько малы, их невозможно увидеть с помощью обычных микроскопов. 

Команда обнаружила, что нанопластики могут проникать через стенки кровеносных сосудов и накапливаться в относительно высоких уровнях в сердце, печени и почках. Некоторые нанопластики выводятся почками. 

Более ранние исследования показали, что высокая концентрация нанопластиков может вызывать пороки развития сердца, глаз и нервной системы куриных эмбрионов.. Новые знания могут быть полезными в наномедицине, где учёные стремятся использовать нанопластики (и другие наночастицы) в качестве средств доставки лекарств.

Ранее Techno Dzen сообщил, что быстрое похудение приводит к обратному набору веса.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука