https://market.yandex.ru/?clid=3818306

ESCMID: Дыхательный тест помогает мониторить концентрацию антибиотиков

105

Выдыхаемый воздух уже используется для мониторинга других лекарств, таких как противосудорожные препараты, поэтому учёные решили изучить его потенциал в мониторинге антибиотиков. 

ESCMID: Дыхательный тест помогает мониторить концентрацию антибиотиков
Источник: ukrmetprom.org

Учёные из Университетской больницы Базеля в Швейцарии провели исследование, которое показало, что выдыхаемый воздух может быть очень многообещающей альтернативой крови для терапевтического мониторинга антибиотиков.

Исследование представлено на Глобальном конгрессе ESCMID.

Терапевтический лекарственный мониторинг (ТЛМ) используется для мониторинга концентрации антибиотиков у пациентов с тяжёлыми инфекциями и у пациентов в отделениях интенсивной терапии. Эти пациенты могут по-разному метаболизировать лекарства и поэтому могут не реагировать на обычные дозы антибиотиков (им требуются более высокие дозы) или с большей вероятностью развивать токсические побочные эффекты (им требуются более низкие дозы). Результаты ТЛМ позволяют подобрать дозировку в соответствии с их потребностями.

В настоящее время для этого используются образцы крови. Но сбор крови — это инвазивный, трудоёмкий и ресурсоёмкий метод, который приводит к дискомфорту у пациентов. Для получения результатов требуется несколько часов или даже дней, в зависимости от тестируемого антибиотика, и поэтому результаты могут прийти слишком поздно, чтобы их можно было оценить.

«Использование выдыхаемого воздуха имеет несколько преимуществ: оно неинвазивно, его легко собирать и оно не вызывает дискомфорта у пациента. Оно также потенциально может сократить время обработки, особенно в сочетании с анализами в реальном времени», — говорят исследователи.

В исследовании удалось обнаружить специфические для антибиотиков метаболиты в выдыхаемом воздухе у пациентов, принимавших антибиотики, в четырёх из пяти исследованных препаратов. 

Ранее TechnoDzen сообщил, что пластыри с микрочипами безопасны и эффективны для вакцинации детей.

Источник:

www.escmid.org

Категория:

Наука