https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Food Research International: Тёмный шоколад оказался безопасен для здоровья

135

Эксперты опровергли заявление, что тёмный шоколад может содержать опасные уровни свинца и кадмия. 

Food Research International: Тёмный шоколад оказался безопасен для здоровья
Источник: catherineasquithgallery.com

Учёные из Университета Тулейна в США провели исследование и обнаружили, что тёмный шоколад не представляет вреда для взрослых и содержит питательно полезные уровни необходимых минералов.

Исследование опубликовано в журнале Food Research International.

В ходе исследования были отобраны 155 образцов тёмного и молочного шоколада различных мировых брендов, продаваемых в США, и проверено на наличие 16 тяжёлых металлов, от токсичных (свинец и кадмий) до незаменимых (медь, железо, цинк). Затем исследование смоделировало риск употребления 28 граммов шоколада в день, что эквивалентно употреблению более двух целых плиток шоколада в неделю.

Исследование показало, что только одна марка тёмного шоколада превысила международный предел содержания кадмия в батончиках, содержащих более 50% какао (800 микрограммов на килограмм), и только четыре батончика тёмного шоколада имели уровень кадмия, который мог представлять опасность для детей весом до 15 килограмм.

Было обнаружено, что тёмный шоколад содержит высокий уровень питательных веществ, таких как медь, железо, марганец, магний и цинк, а некоторые из отобранных шоколадных конфет обеспечивают более 50% суточной потребности детей и взрослых. Он не только богат этими важными минералами, но и потенциально может снизить всасывание токсичных металлов в кишечнике, поскольку эти металлы конкурируют за одно и то же место, говорят авторы исследования.

Результаты показали, что большая часть свинца в шоколаде поступает в результате послеуборочной обработки, тогда как кадмий поступает из почвы и проходит через растение в какао-бобы.

Ранее Techno Dzen сообщил, что у нерожавших женщин значительно выше риск рака груди.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.sciencedirect.com

Категория:

Наука