https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Фьорды эффективно улавливают углерод, но уровень кислорода не имеет значения

161

Ежегодно в отложениях фьордов по всему миру хоронится около 18 мегатонн (миллионов тонн) органического углерода, что составляет 11% всего углерода, улавливаемого в мировых океанах.

Фьорды эффективно улавливают углерод, но уровень кислорода не имеет значения
Источник: goodfon.ru

Учёные из Университета Гётеборга в Швеции провели исследование и обнаружили, что фьорды на западном побережье Швеции действуют как эффективные ловушки углерода независимо от того, богаты ли придонные воды кислородом или нет.  

Исследование опубликовано в журнале JGR Biogeosciences.

Большое количество частей растений опускается на дно фьордов западного побережья Швеции, где образует отложения. Это похоронит органический углерод, который в противном случае способствовал бы закислению океана и парниковому эффекту. Когда части растения подвергаются воздействию кислорода и других веществ, органический углерод начинает разлагаться на неорганический углерод, который может растворяться в воде до угольной кислоты. Ранее исследования предполагали, что именно содержание кислорода в придонной среде определяет, насколько эффективно может улавливаться углерод, но измерения в трех фьордах в Швеции показывают, что содержание кислорода играет меньшую роль.

Фьорды, особенно те, которые расположены в умеренном климате с окружающей наземной растительностью, которая может способствовать осаждению фьордов, играют важную роль в регулировании климата в более длительных временных масштабах, подчёркивают исследователи. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что накопление воды в коренных породах влияет на климат.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Категория:

Наука