https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Генетические причины ДЦП раскрыты с помощью полногеномного секвенирования

177

Каждый десятый ребенок с ДЦП имеет генетический вариант, связанный с его заболеванием.

Генетические причины ДЦП раскрыты с помощью полногеномного секвенирования
Источник: imghub.ru

Учёные из Детской больницы, Научно-исследовательского института Центра здоровья Университета Макгилла и Детской реабилитационной больницы Холланда Блурвью в Канаде провели исследование, в результате которого дали более детальное представление о генетических причинах заболевания ДЦП.

Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Детский церебральный паралич является наиболее распространённым физическим нарушением, возникающим в детском возрасте.

«В течение 100 лет считалось, что церебральный паралич является результатом исключительно факторов окружающей среды во время рождения. Теперь, когда мы лучше понимаем сложную взаимосвязь между генетическими факторами церебрального паралича и факторами окружающей среды, мы надеемся, что сможем улучшить уход за этими детьми», — говорит исследователь доктор Стивен Шерер

Учёные провели полногеномное секвенирование 327 детей с ДЦП, включая их биологических родителей. Исследование показало, что 11,3% детей имели генетический вариант или вероятный генетический вариант ДЦП, а у 17,7% детей были варианты неопределённого значения, которые могут быть связаны с ДЦА. Многие из вариантов также перекрываются с другими нарушениями нервного развития, включая расстройство аутистического спектра (РАС), которое широко распространено у детей с ДЦП.

Результаты показывают, что причины ДЦП могут быть разными: инфекции, травмы, недостаток кислорода до или после рождения, но и роль генетических факторов, хоть и не до конца изучена, всё ещё остаётся весомой. 

Ранее TechnoDzen сообщил, что отдых у телевизора снижает риск развития деменции.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука