https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Глобальный дефицит воды можно смягчить правильным управлением ресурсами

Управление водными ресурсами может вдвое сократить дефицит воды в будущем

130

Необходимо предпринимать действия уже сейчас, чтобы не допустить глобальной катастрофы в дальнейшем.

Глобальный дефицит воды можно смягчить правильным управлением ресурсами
Источник: factor.am

Глобальный дефицит воды, вызванный как количественными, так и качественными изменениями, ставит под сомнение достижение Целей устойчивого развития. Международная группа исследователей разработала новый подход к моделированию для выявления экономически эффективных комбинаций управления водными ресурсами, обещающих существенное сокращение будущего дефицита воды.

Более половины населения мира проживает в районах, где вода ограничена и/или слишком загрязнена. Это создает проблему для баланса между спросом и предложением воды и создает экономический риск для секторов, использующих воду, таких как энергетика, сельское хозяйство, домохозяйства и промышленность. Кроме того, загрязнение воды, например, повышенный уровень азота, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Цифровая трансформация водного сектора имеет решающее значение для управления ресурсами и устойчивости. Умные технологии, такие как удалённые датчики, интеллектуальное орошение и цифровые близнецы, позволяют осуществлять мониторинг в режиме реального времени и эффективно использовать воду. Однако дефицит финансирования сохраняется: по данным Всемирного экономического форума, водный сектор получает менее 1% инвестиций в климатические технологии.

«Наша задача заключается в эффективном смягчении дефицита воды, обеспечении достаточного количества воды хорошего качества для удовлетворения человеческих, экологических, социальных и экономических потребностей и поддержки устойчивого развития», — отмечает Тахер Кахил, руководитель исследовательской группы по водной безопасности в Программе биоразнообразия и природных ресурсов.

Исследование представляет новый метод моделирования, который объединяет модель питательных веществ с процедурой экономии затрат, подробно и конкретно рассматривая влияние биогеохимии, изменения климата и деятельности человека на землю.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, подчёркивается, что современные исследования дефицита воды часто фокусируются на её количестве, упуская из виду её качество. Инвестирование в снижение загрязнения воды предлагает экономически эффективную стратегию для смягчения будущего дефицита воды. 

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что учёным нужно переосмыслить долгосрочную способность океана хранить углерод.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука