https://market.yandex.ru/?clid=3818306

HBM: Сомелье обладают уникальной активностью мозга при дегустации вина

85

Полученные знания вынуждают мозг работать иначе. 

HBM: Сомелье обладают уникальной активностью мозга при дегустации вина
Источник: cantine.wine

Учёные из Баскского центра познания, мозга и языка в Испании изучили мышление сомелье и обнаружили, что эксперты не только демонстрируют структурные различия в своём мозге по сравнению с обычными любителями вина*, но также показывают уникальные модели мозговой активности и связей при оценке вин.

Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping. 

Сомелье используют свою обширную подготовку, чтобы различать и описывать нюансы вин. Именно специализированное обучение не просто совершенствует вкус, но и меняет сам мозг, улучшая интеграцию вкуса, запаха и прививает лингвистическое мастерство, необходимое для выражения сложных сенсорных ощущений от вина.

Сомелье продемонстрировали различные модели активации мозга при дегустации вин высокой сложности по сравнению с винами низкой сложности, демонстрируя свою утончённую способность различать и ценить сложные вкусовые характеристики. Этого не наблюдалось у случайных любителей вина, что указывает на то, что мозг опытных дегустаторов тонко настроен на то, чтобы улавливать нюансы характеристик, определяющих сложные вина.

Ранее Techno Dzen сообщил, что самоконтроль помогает заполучить власть и достичь высот.

*редакция TechnoDzen предупреждает о вреде курения и потребления алкоголя

Источник:

onlinelibrary.wiley.com

Категория:

Наука