https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Хронический стресс в подростковом возрасте снижает фертильность в дальнейшем

109

Исследование проливает свет на вредное воздействие стресса в раннем возрасте на здоровье и может помочь раскрыть будущие стратегии профилактики для детей и подростков.

Хронический стресс в подростковом возрасте снижает фертильность в дальнейшем
Источник: chrio.rchuv.ru

Учёные из Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко Национальной академии медицинских наук Украины обнаружили, что у самцов крыс, подвергшихся умеренному и повторяющемуся стрессу в подростковом возрасте, может наблюдаться снижение фертильности. 

Исследование было представлено на 26-м Европейском конгрессе эндокринологов (ECE).

Хотя уровень гормонов патологически колеблется, особенно на таких этапах жизни, как период полового созревания, стресс может привести к тому, что в кровоток попадет слишком много или слишком мало гормона. Этот гормональный дисбаланс негативно влияет на половое созревание и систему воспроизводства, оказывая влияние на либидо, функцию овуляции и выработку сперматозоидов. 

Учёные исследовали самцов и самок крыс в возрасте 6 месяцев после индивидуального помещения около половины из них в закрытые помещения на один час каждое утро для две недели в подростковом возрасте (30–45 дней).

Они сравнили крыс, подвергшихся воздействию этих стрессовых условий, с контрольной группой и обнаружили, что хронический стресс в период полового созревания задерживает половую зрелость у самок, а самцы медленнее набирают вес. У взрослых мужчин количество сперматозоидов упало на 25,9%, некоторые сперматозоиды имели аномальную форму, были вялыми или стали неподвижными, а процесс дыхания, посредством которого сперматозоиды получают энергию, замедлился. Кроме того, у самцов уровень кортикостерона — основного гормона стресса у крыс — был почти в два раза ниже, эквивалентного кортизолу у людей.

Ранее Techno Dzen сообщил, что гормон стресса во время беременности связан с IQ у детей.

Источник:

www.eurospe.org

Категория:

Наука