https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Hypertension: Новый скрининговый тест может улучшить выявление преэклампсии

143

Преэклампсия является ведущей причиной материнской смертности во всём мире.

Hypertension: Новый скрининговый тест может улучшить выявление преэклампсии
Источник: zadovoljna.dnevnik.hr

Учёные из Университета Лаваля в Квебеке, Канада, провели исследование, которое показало, что новый алгоритм скрининга преэклампсии, сочетающий в себе анамнез матери, данные УЗИ и несколько тестов на маркеры крови, может лучше прогнозировать большинство случаев преэклампсии в первом триместре беременности, когда её еще можно предотвратить.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension.

Преэклампсия потенциально опасна для жизни при отсутствии лечения. Симптомы включают головные боли, изменения зрения и отёки рук, ног, лица или глаз матери, а также влияет на самочувствие малыша.

Биологические механизмы, которые приводят к преэклампсии, обычно запускаются в первом триместре беременности (с 1 по 12-ю неделю), однако начальные симптомы преэклампсии чаще всего появляются не раньше 20-й недели.

Используя модель скрининга Фонда медицины плода для участников на сроке от 11 до 13 недель беременности, уровень выявления преэклампсии составил 63,1% для преждевременной преэклампсии (до 37 недель беременности) и 77,3% для ранней преэклампсии (до 34 недель беременности). Ложноположительный уровень составил 15,8%.

Используя рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов, основанные на факторах риска, уровень выявления преждевременной преэклампсии составил 61,5% и 59,1% для ранней преэклампсии, с частотой ложноположительных результатов 34,3%. Это более чем в два раза превышает уровень ложноположительных результатов в модели скрининга Фонда медицины плода.

Ранее TechnoDzen сообщил, что «тихий» стресс может привести к повышенной утомляемости и депрессии.

Источник:

www.ahajournals.org

Категория:

Наука