https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Инъекции стволовых клеток привели к развитию инфекций, устойчивых к лекарствам

110

Три пациента заразились абсцессной микобактерией во время медицинских процедур. 

Инъекции стволовых клеток привели к развитию инфекций, устойчивых к лекарствам
Источник: townscript.com

Учёные из Национального еврейского здравоохранения в Денвере, СЩА, сообщили, что двое мужчин из США сделали в Мексике инъекции эмбриональных стволовых клеток от боли в суставах. Это привело к развитию трудноизлечимых инфекций, вызванных микробактериями абсцесса.

Исследование опубликовано в Еженедельном отчёте о заболеваемости и смертности (MMWR)

Мужчине из Аризоны была сделана инъекция от псориатического артрита в область правого локтя. Мужчине из Колорадо были сделаны двусторонние инъекции в колено по поводу остеоартрита, и у него развились инфекции в обоих коленях.

«Исторически сложилось так, что лечение стволовыми клетками было связано с бактериальными инфекциями, и риски заражения, связанные с процедурами, связанными с медицинским туризмом, известны», — говорит автор исследования Минь-Ву Х. Нгуен. 

Поставщики медицинских услуг и учреждения общественного здравоохранения должны быть осведомлены о риске заражения M. abscessus при лечении стволовыми клетками, отмечают эксперты.

Ранее женщина из Колорадо получала интратекальные инъекции эмбриональных стволовых клеток от донора для лечения рассеянного склероза, и также заразилась инфекцией, вызванной M. abscessus.

По словам Нгуена, M. abscessus обладает устойчивостью к лекарствам и быстро растёт, что может затруднить лечение антибиотиками, которые обычно используются для лечения кожных инфекций. Симптомы могут включать лихорадку, озноб и мышечные боли.

Ранее Techno Dzen сообщил, что тепротумумаб улучшает состояние глаз при заболеваниях щитовидной железы.

Источник:

www.cdc.gov

Категория:

Наука