https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Извергающаяся звёздная система Ориона раскрывает свои тайны

111

Впервые есть прямые наблюдательные доказательства наличия материала, питающего извержения.

Извергающаяся звёздная система Ориона раскрывает свои тайны
Источник: https://phys.org/

Необычная группа звёзд созвездия Ориона раскрыла свои тайны. FU Orionis, двойная звездная система, впервые привлекла внимание астрономов в 1936 году, когда центральная звезда внезапно стала в 1000 раз ярче, чем обычно. Такое поведение, ожидаемое от умирающих звезд, никогда не наблюдалось у такой молодой звезды, как FU Orionis.

Странное явление вдохновило на создание новой классификации звёзд с тем же названием (FU или звёзды). Звёзды FU внезапно вспыхивают ярче, а затем снова тускнеют много лет спустя.

«FU Orionis пожирал материал в течение почти 100 лет, чтобы поддерживать извержение. Мы наконец нашли ответ на вопрос, как эти молодые вспыхивающие звезды пополняют свою массу», — объясняет Антонио Хейлс, заместитель менеджера Североамериканского регионального центра ALMA, учёный Национальной радиоастрономической обсерватории и ведущий автор исследования. 

Теперь понятно, что увеличение яркости происходит из-за того, что звезды поглощают энергию из своего окружения посредством гравитационной аккреции, основной силы, которая формирует звезды и планеты.

Наблюдения ALMA выявили длинный и тонкий поток угарного газа, падающий на FU Orionis. Похоже, в этом газе не хватило топлива, чтобы выдержать нынешний выброс. Вместо этого считается, что эта аккреционная коса является остатком предыдущей, гораздо более крупной структуры, попавшей в эту молодую звёздную систему.

Источник:

iopscience.iop.org

Категория:

Наука