https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JAMA: Массажные пистолеты могут стать причиной острого головокружения

101

Эксперты рекомендуют соблюдать осторожность. 

JAMA: Массажные пистолеты могут стать причиной острого головокружения
Источник: cheapestgadget.com

Учёные из Тель-Авивского университета в Израиле и медицинского центра Седарс-Синай в США обнаружили, что использование массажного пистолета вызвало острое головокружение у двух здоровых женщин.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Otolaryngology.

На основании результатов полного медицинского обследования врачи определили, что у первого пациента, в возрасте 31 года, было доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) с правой стороны.

Второй пациенткой была 48-летняя женщина, у которой неоднократно возникали приступы ДППГ. Она сообщила, что прошла множество стандартных процедур, которые сначала на короткое время облегчили её симптомы. Однако симптомы ДППГ продолжали повторяться.

Пациенты рассказали, что использовали перкуссионный массажер на верхней части шеи и затылка. По совету команды, пациенты прекратили пользоваться массажным устройством, после чего у них больше не было приступов головокружения. 

Авторы объяснили, что большинство случаев ДППГ возникает из-за смещения отоконии в полукружных каналах внутреннего уха, что, в свою очередь, вызывает головокружение при движении головы.

Портативные массажные устройства прикладывают значительно больше усилий, чем традиционные устройства, и их растущая доступность вызывает опасения по поводу безопасности их использования у специалистов.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука