https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JAMA: Названы семь гепатотоксичных препаратов, которые разрушают печень

4K

Учет гепатотоксичности препаратов при лечении различных заболеваний является важной частью заботы о здоровье пациентов.

JAMA: Названы семь гепатотоксичных препаратов, которые разрушают печень
Источник: unsplash.com

Ученые из Университета Пенсильвании провели исследования медицинских препаратов и оценили их гепатотоксичность, которая отрицательно сказывается на работе печень. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Ставудин – противовирусный препарат, который активно применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Однако его назначение требует особой осторожности из-за высокого риска развития гепатотоксичности. При длительном приеме ставудина у пациентов могут возникнуть повышенные уровни печеночных ферментов, желтуха, а в некоторых случаях – печеночная недостаточность.

Эрлотиниб – препарат, применяемый в онкологии для лечения рака легкого. Однако его прием может быть связан с развитием гепатотоксичности. Пациентам, получающим данный препарат, необходимо регулярно контролировать состояние печени с помощью анализов.

Леналидомид и талидомид – медпрепараты, используемые в лечении многих заболеваний, включая множественную миелому и лейкемию. Однако они также могут оказывать токсическое воздействие на печень. 

Хлорпромазин – антипсихотический препарат, может вызвать токсичность при его длительном применении. Пациентам, получающим хлорпромазин, рекомендуется регулярно выполнять тесты на печень.

Метронидазол – антибиотик, эффективный против различных инфекций. Однако при его применении у части пациентов могут возникнуть проблемы с печенью, включая гепатит или даже печеночная недостаточность. 

Прохлорперазин – препарат, применяемый при тошноте и рвоте. Однако его использование может вызвать гепатотоксический эффект, поэтому важно контролировать состояние печени при его приеме.

Изониазид – антибиотик, используемый для лечения туберкулеза. Однако при его применении возможно развитие повреждения печени. 

Ранее Techno Dzen сообщало, что отказ от курения поможет избежать хронических болезней после 40.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука