https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JAMA: У полных людей снижен риск развития деменции

241

Деменция - серьезное заболевание, связанное с потерей когнитивных функций, таких как память, мышление, ориентация, способность понимать, общаться и судить. 

JAMA: У полных людей снижен риск развития деменции
Источник: Телеграм-канал@minzdrav_ru

Исследования показали, что у полных людей снижен риск развития деменции по сравнению с людьми с недостаточным весом. Итоги исследований обнародованы в научном журнале JAMA Neurology.

Один из факторов заключается в том, что у полных людей обычно больше жировых запасов, которые могут служить резервом энергии для мозга. Этот дополнительный запас энергии может защитить мозг от негативных воздействий и помочь ему более эффективно справляться с возможными повреждениями.

Также известно, что ожирение связано с хроническим воспалением в организме, что может увеличить риск развития различных заболеваний, включая деменцию. Однако у полных людей более эффективный метаболизм жировых клеток, что помогает справляться с воспалением и уменьшает его воздействие на мозг.

Полные люди часто сталкиваются с проблемой ограниченной подвижности из-за лишнего веса, что приводит к уменьшению физической активности. Физические упражнения играют важную роль в профилактике деменции, поскольку способствуют улучшению кровообращения, снижению воспаления и стимулируют работу мозга.

Хотя ожирение может повлечь за собой ряд серьезных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет, оно обладает некоторыми защитными свойствами против развития деменции. Это сложное явление, и исследования в этой области все еще продолжаются.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука