https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JHEP: Ожирение матери связано с риском рака печени у детей

105

Причиной является передача нарушенной кишечной микробиоты. 

JHEP: Ожирение матери связано с риском рака печени у детей
Источник: zdravie.pluska.sk

Учёные из Женевского университета в Швейцарии и Университетских больниц Женевы изучили влияние материнского ожирения на риск развития заболеваний печени и рака печени у потомства.

Исследование опубликовано в журнале JHEP.

Используя модель животных, команда обнаружила, что риск действительно был намного выше у потомства матерей, страдающих ожирением. Одной из основных причин была передача нарушенной кишечной микробиоты от матери, что привело к хроническому заболеванию печени, последствия которого стали очевидными во взрослом возрасте. Эти результаты, которые предстоит подтвердить на людях, являются предупреждающим сигналом и призывом к действиям по ограничению пагубного воздействия ожирения на детей. 

Научное сообщество подозревает, что материнское ожирение нарушает метаболический баланс будущего ребенка и даже увеличивает риск развития детского рака и колоректального рака

Ожирение, которое к 2030 году может достичь 50% населения в некоторых развитых странах, является серьёзной проблемой общественного здравоохранения. Это не только влияет на здоровье тех, кто от него страдает, но также может иметь серьезные последствия для их потомства.

Источник:

www.jhep-reports.eu

Категория:

Наука