https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JN: Активность в мозге пессимистов отличается от жизнерадостных людей

76

Проведенные исследования показали, что мозг людей, склонных обижаться, демонстрирует особую активность в определенных зонах коры.

JN: Активность в мозге пессимистов отличается от жизнерадостных людей
Источник: vddgb.ru

Ученые из Чикаго провели эксперимент, участников которого попросили надеть специальные головные уборы, фиксирующие мозговую активность. Добровольцам включали 40-секундные аудиозаписи, включающие в себя стандартные социальные сценарии. Затем участник исследования должен был озвучить свою реакцию на услышанное, например, считает ли он отсутствие ответа на электронные письма преднамеренным и враждебным действием по отношению к оппоненту.

В ходе исследования выяснилось, что у социальных пессимистов (люди, склонные находить негативный посыл даже в безобидном поведение окружающих) при прослушивании подобных ситуаций увеличивается активность клеток мозга в вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC). Добровольцы с такой мозговой активностью чаще других называли прослушанные сценарии негативными и неуважительными по отношению к слушателю. Ученые считают, что именно vmPFC играет важную роль в самоконтроле и предвзятости к триггерным ситуациям. Понимание мозговых механизмов поможет в будущем разработать способы смягчения атрибуции враждебности. 

Источник:

www.jneurosci.org

Категория:

Наука