https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JNeurosci: Ясный ум долгожителям обеспечивает белое вещество головного мозга

164

Оно играет основную роль в когнитивных функциях человека.

JNeurosci: Ясный ум долгожителям обеспечивает белое вещество головного мозга
Источник: http://unsplash.com

Белое вещество – это часть ЦНС, состоящая из миелинизированных нейронных волокон. Оно отвечает за передачу сигналов между различными областями мозга и другими частями тела.

Специалисты из Центра по изучению болезни Альцгеймера Фонда королевы Софии в Испании установили, что у долгожителей имеется устойчивость к возрастному снижению умственных способностей. Это вызвано влиянием белого вещества на целостность микроструктуры головного мозга. Результаты проведенного анализа обнародованы в научном журнале JNeurosci.

Белое вещество получило свое название благодаря оболочке миелина, которая окружает нейроны и ускоряет передачу нервных импульсов. 

Ученые установили, что у долгожителей чаще всего белое вещество остается в хорошем состоянии. Часто наблюдается более высокий уровень когнитивных способностей и лучшая память.

С возрастом белое вещество может подвергаться изменениям, что может отрицательно сказываться на когнитивных функциях. Однако есть способы поддерживать здоровье белого вещества и мозга в целом. Регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный сон и умственные тренировки – все это способствует улучшению состояния белого вещества, констатировали ученые.

Источник:

www.jneurosci.org

Категория:

Наука