https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Клетки иммунитета имитируют пристеночные клетки для ишемических повреждений

89

Открытие указывает на то, что макрофаги являются потенциальной мишенью для терапевтического улучшения целостности сосудов и заживления ишемических повреждений.

Клетки иммунитета имитируют пристеночные клетки для ишемических повреждений
Источник: jesse orrico/unsplash.com

Учёные из Уппсальского университета в Швеции обнаружили, что макрофаги, клетки врождённого иммунитета, в ишемизированных мышцах взрослых вызывают переключение фенотипа на пристеночные клетки, чтобы поддержать восстановление функционального кровотока и тем самым способствовать заживлению.

Исследование опубликовано в журнале Nature Cardiovascular Research.

Клетки врождённого иммунитета, включая макрофаги и нейтрофилы, обладают уникальными свойствами, позволяющими им быстро накапливаться в больших количествах в месте инфекции или повреждения. 

Отличительной чертой ишемического повреждения является быстрое накопление иммунных клеток, включая макрофаги, в пораженном участке, что имеет решающее значение для регенерации и ремоделирования тканей.

Результаты показывают, что периваскулярные макрофаги в ишемизированной мышце активируют несколько белков, связанных с пристеночными клетками, и подавляют те, которые связаны с функциями иммунных клеток.

Макрофаги во взрослой ишемизированной ткани подвергаются клеточной программе, чтобы морфологически, транскриптомически и функционально напоминать пристеночные клетки, ослабляя при этом их идентичность макрофагов. Фенотипическое переключение с макрофагов на пристеночные клетки имеет решающее значение для восстановления функции ткани и демонстрирует, что врождённые иммунные клетки во взрослой ткани могут служить клеточным ресурсом и брать на себя функции других типов клеток, способствуя восстановлению тканей. Это новое открытие требует дальнейшего изучения в качестве потенциальной мишени для иммунотерапии для улучшения заживления.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в жаркую погоду легко заразиться гриппом.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука