https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Когнитивный тест не позволяет предсказать сотрясение мозга у спортсмена

59

Зато понимание болезненных ощущений может рассказать о многом. 

Когнитивный тест не позволяет предсказать сотрясение мозга у спортсмена
Источник: walnuthillobgyn.com

Учёные из Медицинского факультета Вашингтонского университета в США провели исследование и обнаружили, что почти половина спортсменов, у которых в конечном итоге диагностировано сотрясение мозга, нормально пройдут рекомендуемый тест на когнитивные навыки.

Исследование опубликовано в журнале JAMA.

Когда спортсменов осматривают на предмет возможного сотрясения мозга, диагноз основывается на оценке спортивным тренером или врачом команды трёх факторов: симптомов игрока, физического равновесия и когнитивных навыков.

«Если вы плохо сдаете когнитивный экзамен, это говорит о сотрясении мозга. Но многие люди, получившие сотрясение мозга, хорошо сдают экзамен», — сказала ведущий автор исследования доктор Кимберли Хармон.

Представленный в 2004 году группой Concussion in Sport Group, SCAT (теперь его пятая версия, SCAT5) был предназначен для стандартизации сбора информации от спортсменов с потенциальной травмой головы.

SCAT сначала сообщает спортсмену, испытывает ли он какой-либо из 22 симптомов, таких как головная боль, тошнота или помутнение зрения, а также степень тяжести симптомов. Затем инструмент проверяет когнитивные способности спортсмена несколькими способами.

Команда проанализировала ответы участников исследования на SCAT5 и обнаружили, что тесты на запоминание слов имеют небольшую прогностическую ценность при сотрясении мозга. Фактически, почти половина (45%) спортсменов с сотрясением мозга показали результаты базовых когнитивных тестов на уровне или выше их, сообщили исследователи.

Вместо этого исследование показало, что наиболее точным предиктором сотрясения мозга были ответы спортсменов на вопросы об их симптомах.

Ранее Techno Dzen сообщил, что высокая утомляемость может быть признаком склероза.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука