https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Live Science: Камень с 1600-летней ирландской надписью найден в английском саду

121

Камень – редкая находка. Известно лишь около 400 надписей на огаме (по сравнению с несколькими тысячами скандинавских рунических надписей), и только 10 из них были найдены в Англии.

Live Science: Камень с 1600-летней ирландской надписью найден в английском саду
Источник: livescience.com

Мужчина из английского города Ковентри, пропалывающий свой сад, сделал уникальное открытие: обнаружил камень, на котором было написано сообщение ирландским алфавитом, использовавшимся с IV века нашей эры.

На первый взгляд надпись выглядит как серия вертикальных линий, вырезанных на камне размером с плитку шоколада. Но на самом деле эти строки представляют собой надпись на огаме — алфавите, который использовался для написания раннего ирландского языка после IV века и древнеирландского с VI по IX век. Его открытие озадачило археологов, которые не могут объяснить, как оно оказалось в центральном английском городе Ковентри.

Есть предположения, что это мог быть памятный предмет, что-то, что несли ирландские христианские монахи с миссией по обращению местных мерсийцев-язычников, или способ познакомить странствующего ирландского торговца с другими.

«Существует множество версий того, почему это произошло. Это одна из особенностей некоторых удивительных находок — они часто вызывают больше вопросов, чем ответов», — говорит археолог Бирмингемского музейного фонда Тереза ​​Гилмор.

Объект изготовлен из песчаника. Он весит около 139 граммов и имеет длину около 4 11 сантиметров. Строки надписи прорезаны в трёх углах между гранями камня. Это был распространенный способ написания огама до появления пергамента (соскобленной телячьей кожи), пергамента (соскобленной овчины) и бумаги.

Огам имеет некоторое сходство со скандинавскими рунами, которые также состоят из прямых линий. Огам был заменён островным письмом, средневековым алфавитом, который когда-то использовался по всей Британии, в основном для письма на латыни.

Ранее Techno Dzen сообщил, что альбумин может предсказать риск рака и сердечного приступа.

Источник:

livescience.com

Категория:

Наука