https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Live Science: Статическое электричество может вызвать пожар

140

Заряды статического электричества накапливаются на на поверхности объекта, до подходящего момента, чтобы разрядиться.

Live Science: Статическое электричество может вызвать пожар
Источник: elsumario.com

Учёные из Университета науки и технологий штата Миссури в США объяснили, может ли статическое электричество, которое является обычным явлением в повседневной жизни, вызвать достаточный толчок, чтобы вызвать пожар.

Нередко возгорания статического электричества, которые случаются по вине человека, начинаются с легковоспламеняющихся паров топлива и газов. В частности, наиболее распространёнными повседневными ситуациями возникновения пожара являются бензоколонки. 

Статическое электричество на человеке может возникнуть в виде электрической искры (например, на ручке насоса), которая может поджечь легковоспламеняющийся материал.

«Прикоснитесь к металлу или двери автомобиля голой рукой, прежде чем использовать насос. Это снимет статическое электричество с вашего тела и предотвратит возможный пожар», — говорит Марк Ламберт, директор Академии пожарной подготовки. 

Наиболее распространенной причиной статического электричества является явление, известное как трибоэлектричество. Когда два материала неоднократно соприкасаются, а затем разделяются, поверхность одного материала может похищать электроны с поверхности другого. Вот почему протирание носков о ковёр или проведение пластиковой расческой по волосам может привести к накоплению электрического заряда.

Источник:

www.livescience.com

Категория:

Наука