https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Миллионы смертей во всём мире связаны с загрязнением мелкими частицами

246

Мелкие твёрдые частицы, или PM 2,5 , относятся к частицам диаметром 2,5 микрометра или меньше. Эти крошечные частицы поступают из выбросов транспортных средств, промышленных процессов и природных источников, таких как лесные пожары и пыльные бури.

Миллионы смертей во всём мире связаны с загрязнением мелкими частицами
Источник: news.nus.edu.sg

Учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре провели исследование, которое показало, что мелкие твёрдые частицы с 1980 по 2020 год были связаны примерно с 135 миллионами преждевременных смертей во всём мире.

В исследовании преждевременная смертность относится к смертельным случаям, которые происходят раньше, чем ожидалось, исходя из средней продолжительности жизни, в результате предотвратимых или излечимых причин, таких как болезни или факторы окружающей среды.

Результаты показали, что воздействие загрязнения мелкими частицами усугубляется такими явлениями изменчивости климата. Авторы объясняют, что во время погодных явлений повышение температуры, изменения в характере ветра и уменьшение количества осадков могут приводят к застою воздуха и накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Это приводит к повышению концентрации частиц PM 2,5, которые особенно вредны для здоровья человека при вдыхании.

По оценкам исследования, треть преждевременных смертей с 1980 по 2020 год была связана с инсультом (33,3%); еще треть приходится на ишемическую болезнь сердца (32,7%), а остальную часть преждевременных смертей составляют хроническая обструктивная болезнь лёгких, инфекции нижних дыхательных путей и рак лёгких.

Ранее Techno Dzen сообщил, что тренировки могут привести к увеличению веса, из-за нарушения кортикостерона.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.ntu.edu.sg

Категория:

Наука