https://market.yandex.ru/?clid=3818306

JAMA: Многие случаи деменции могут быть скрытой формой заболевания печени

204

Порядка 10% пациентов лечатся от неправильно диагностированной болезни. 

JAMA: Многие случаи деменции могут быть скрытой формой заболевания печени
Источник: ronahi.tv

Учёные из Плимутского университета в Англии провели исследование и обнаружили, что диагностированная деменция может быть скрытой формой заболеванием печени, которое называется печёночная энцефалопатия (ПЭ).

Исследование опубликовано в журнале JAMA.

Печень может быть повреждена несколькими факторами, включая алкоголь, жировые отложения и вирусы гепатита. Когда повреждение продолжается в течение нескольких лет, печень покрывается рубцами (цирроз) и в определенный момент больше не может выполнять одну из своих важнейших задач: детоксикацию крови. Токсины (в основном аммиак) могут накапливаться и проникать в мозг, нарушая его работу.

Выявить ПЭ может быть достаточно трудно. Симптомы могут быть столь же незаметными, как изменения режима сна или раздражительность. По мере ухудшения состояния появляются такие симптомы, как забывчивость, дезориентация или спутанность сознания. В самой тяжёлой форме это может привести к коме и смерти. Симптомы на деменцию, что затрудняет правильную постановку диагноза. 

После постановки диагноза его можно лечить, сначала с помощью слабительных средств, которые помогают удалить аммиак и другие токсины, накапливающиеся в кишечнике. За этим следует лечение антибиотиком (рифаксимином), который убивает некоторые вредные бактерии, продуцирующие аммиак, в кишечнике. Если заболевание очень тяжелое, ПЭ может даже стать поводом для трансплантации печени.

Источник:

jamanetwork.com

Категория:

Наука