https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Морская свинка и стеклянная губка замечены во время глубоководной экспедиции

432

Целью экспедиции было составление карты биоразнообразия территории, где планируется глубоководная добыча редких металлов, используемых в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других «зелёных» технологиях.

Морская свинка и стеклянная губка замечены во время глубоководной экспедиции
Источник: https://www.gu.se/

Учёные из Университета Гётеборга в Швеции провели 45-дневную исследовательскую экспедицию в зону Кларион-Клиппертон между Мексикой и Гавайями в восточной части Тихого океана.

«Эти районы наименее изучены на Земле. По оценкам, только один из десяти видов животных, обитающих здесь, описан наукой», — говорит морской эколог Томас Дальгрен.

Животные, обитающие в этих глубоководных районах, приспособились к жизни с очень скудным питанием. Большинство из них питаются органическими отходами, известными как морской снег, падающими с более продуктивных участков, близких к поверхности. В результате в этой популяции животных преобладают фильтраторы, такие как губки, и отложения, такие как морские огурцы.

Используя дистанционно управляемый аппарат (ROV), команда сфотографировала глубоководную жизнь и взяла образцы для будущих исследований. Одним из видов, запечатлённых на камеру, была стеклянная губка чашеобразной формы, животное, которое, как полагают, имеет самую длинную продолжительность жизни среди всех существ на Земле. Они могут жить до 15 000 лет.

Источник: https://www.gu.se/

Ещё одним видом, обнаруженным в экспедиции, была розовая морская свинка, трепанг из рода Amperima. Этот вид очень медленно передвигается на своих трубчатых ножках по пустынным равнинам в поисках богатых питательными веществами отложений. Выросты на переднем конце нижней стороны представляют собой переделанные стопы, используемые для запихивания пищи в рот.

Ранее Techno Dzen сообщил, что питательные вещества помогают растениям противостоять жаре.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.gu.se

Категория:

Наука