https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NatChemistry: Получить добавку для похудения из токсичного растения стало проще

106

Целастерол помогает избавиться от ожирения у мышей на 45%. 

NatChemistry: Получить добавку для похудения из токсичного растения стало проще
Источник: https://list23.com/

Учёные из Копенгагенского университета в Дании провели исследование и нашли рецепт препарата для похудения из высокотоксичного растения и обычных дрожжей. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry.

Китайское растение «Лоза бога грома» (Tripterygium wilfordii ) не допускается в рационе питания. Оно настолько токсично, что люди могут умереть в течение нескольких секунд после употребления в пищу одного небольшого фрагмента. Но тем не менее, растение содержит в своих корнях полезный химический агент под названием целастрол, который помогает бороться с ожирением.

Учёные объясняют, что они обнаружили, как можно использовать дрожжи для синтеза целастрола, упорядочив процесс его производства. Поместив обычные дрожжи в резервуар, служивший домом для этого вещества, исследователи смогли получить синтетический целастрол.

Исследователи предложили метод, который устраняет необходимость в токсичных растворителях и катализаторах при химическом синтезе, в результате чего получается почти полное соединение.

В экспериментах на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, исследователи обнаружили, что целастрол вызывает снижение веса у мышей на 45% по сравнению с контрольными мышами. Подобные эффекты они также наблюдали в экспериментах с человеческими клетками.

Сотириос Кампранис, профессор кафедры наук о растениях и окружающей среде, предполагает, что извлечение целастрола из природных источников является сложной задачей, поскольку требует удаления других вредных веществ из растения, что затрудняет достижение этой цели. Дрожжевые клетки Яо-Тао Дуань производят целастрол, который является краеугольным камнем в их клинических испытаниях.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука