https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NatCom: Засуха в бразильской саванне Серрадо стала самой сильной за 700 лет

151

Эксперты отмечают, что повышение температуры было с 1970-х годов и ещё не достигло своего пика. Ожидается, что засуха станет ещё более сильной.

NatCom: Засуха в бразильской саванне Серрадо стала самой сильной за 700 лет
Источник: paritet-servis.ru

Учёные из университета Сан-Паулу в Бразилии провели исследование, которое показывает, что Серрадо, биом бразильской саванны, переживает самую сильную засуху за последние 700 лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали записи температуры, осадков, речного стока и гидрологического баланса с метеостанции Януария, одной из старейших в штате Минас-Жерайс, с записями, датируемыми 1915 годом, и сопоставили их с изменениями в химическом составе сталагмитов в пещере. в близлежащем национальном парке пещер Перуасу.

«Мы использовали геологические данные, чтобы расширить представление о засухе, вызванной глобальным потеплением, до периода задолго до того, как начались записи метеостанции, и смогли восстановить погодные условия на протяжении семи столетий. Это доказало, что Серрадо суше, чем было ранее, и что сухая погода связана с нарушением гидрологического цикла, вызванным повышением температуры из-за деятельности человека, особенно выбросов парниковых газов», — сказал один из авторов исследования Франсиско Уильям да Круз Жуниор.

Группа также проанализировала ископаемые деревья из национального парка «Пещеры Перуасу» для палеоклиматических исследований. В пещерах обнаружены окаменелости Amburana cearensis. Они были защищены от солнечного света более 500 лет. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что ИИ может помочь предсказать результаты иммунотерапии при раке лёгких.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука