https://market.yandex.ru/?clid=3818306

NatEle: Представлены датчики E-Spider Silk, которые можно печатать на коже человека

122

Этот малоотходный и низкоэмиссионный метод увеличения живых структур может быть использован в самых разных областях: от здравоохранения и виртуальной реальности до электронного текстиля и мониторинга окружающей среды. 

NatEle: Представлены датчики E-Spider Silk, которые можно печатать на коже человека
Источник: https://www.todaysmedicaldevelopments.com/

Учёные из Кембриджского университета в Великобритании разработали метод создания адаптивных и экологически чистых датчиков, которые можно напрямую и незаметно печатать на самых разных биологических поверхностях, будь то палец или лепесток цветка.

Исследование опубликовано в журнале Nature Electronics.

Метод, разработанный британскими исследователями, основан на паутине, которая может прилегать к различным поверхностям и прилипать к ним. Эти «паучьи шелка» также включают в себя биоэлектронику, так что к «паутине» можно добавить различные сенсорные возможности.

Волокна, которые по меньшей мере в 50 раз меньше человеческого волоса, настолько лёгкие, что исследователи напечатали их прямо на пушистой семенной головке одуванчика, не разрушая её структуру. При печати на коже человека волоконные датчики прилегают к коже и обнажают потовые поры, поэтому пользователь не замечает их присутствия. Испытания волокон, напечатанных на пальце человека, позволяют предположить, что их можно использовать в качестве непрерывных мониторов здоровья.

Ранее Techno Dzen сообщил, что нейроны создают трёхмерную сосудистую структуру для здоровья сетчатки.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука